Пустотность щебня
14 сентября 2017 г.Щебень — важный строительный материал, без которого сложно представить современное производство. Одной из важнейших его характеристик является пустотность или, иначе — плотность заполнения объема, т.е. количество пустого пространства между частицами щебня.
Пустотность определяется:
- размерами и формой зерен щебня;
- лещадностью.
Размеры и форма щебня определяют его однородность. При этом однородный щебень в строительстве стараются не использовать, поскольку у него высокий показатель пустотности. Это означает большие расстояния между частицами, которые придется заполнять раствором цемента. В свою очередь это приведет к увеличению общей стоимости бетонных конструкций при снижении их прочностных качеств.
Для уменьшения пустотности используются разные методы. Для примера приведем один из них, широко распространенный в дорожном строительстве.
Во время укладки дороги, на первом этапе кладут крупную фракцию. На втором засыпают ее более мелкой и уплотняют щебень. В процессе уплотнения происходит так называемая расклинцовка щебня, т.е. заполнение зернами меньшего размера пустот между зернами крупной фракции.
Лещадность щебня
На качество щебня влияет и другое свойство — лещадность. Это показатель содержания в составе щебня зерен пластинчатого и игловидного строения. Чем их больше, тем выше пустотность, хуже расклинцовка и тем ниже качество щебня в целом.
Насыпная и объемная массы
От показателя пустотности зависит еще одна важная характеристика — насыпная масса щебня или масса одного кубометра готового материала с учетом пористости и пустотности. Она отличается от объемной массы, показывающей плотность необработанной горной породы.
Насыпная масса влияет не только на расход материала, но и является определяющим параметром для транспортировки и хранения щебня.
Количественно приведенные выше характеристики можно определить следующей формулой:
Vпуст = (1 — Pн/Po) × 100
Vпуст — пустотность (в процентах), Pн — насыпная масса щебня, Po — объемная масса щебня.